Видео: Весь мир любовь - Сила любви, Бескорыстная любовь

Весь мир любовь Весь мир сошёл с ума Весь мир любовь

Весь мир любовь

Любовь — это то, о чем мы по­стоянно думаем, о чем во все века пишут поэты, а певцы — слагают песни. Стоит только включить радио в любой стране мира, и в течение полу­часа мы придем к заклю­чению, что большинство песен написано о любви.



Что такое любовь?
Можем ли мы дать определение любви? Каковы элементы и характеристики любви? Чтобы возникла любовь, должны существо­вать хотя бы двое: один дарит любовь другому, тот ее принимает, — и тогда во втором чело­веке возникает желание ответить. Образуется цепочка, которую ни один из связанных ею не хочет порвать. В конце концов, эта связь становится такой крепкой, что никакая сила во Вселенной не может ее разорвать. Двое становятся одним целым. Они не допускают даже мысли о том, что их любовь может ока­заться не вечной. Что же приводит к такой любви? Могут ли какие-либо отношения выглядеть как лю­бовь, но не являться ею? Почему цепь любви, появившись, иногда рвется? Как могут отно­шения любви быть неразрывными? Достижи­мо ли это? Существует много чувств, похожих на лю­бовь, хотя на самом деле это вовсе не любовь. Возможно, в этом кроется причина стольких разбитых грез и сердец в нашем мире. Неко­торые люди приходят к выводу, что лучше не подвергать свое сердце риску любви. Об этом говорил писатель К.С.Льюис:

  • "Любить — это значит быть уязвимым. По­любите — и Ваше сердце определенно будет
  • терзаться и, возможно, будет разбито."


Сила любви

Русский эмигрант Питирим Сорокин, ос­новавший в Гарвардском университете Школу альтруистической любви, был убежден в том, что людям необходимо знать о путях любви и ее силе. По его мнению, любовь определяется, по крайней мере, пятью признаками, по которым можно судить о том, насколь­ко глубоко человек воплощает в своей жизни любовь. Первый признак — это "интенсив­ность" (сила и глубина любви). Когда мы видим человека, читающего целые проповеди о любви, но не следующего этим идеалам в жизни, то мы знаем, что интенсивность его любви близка к нулю. Когда кто-то дает несколько руб­лей нищему или уступает пожилому че­ловеку свое место в автобусе, это низ­кая интенсивность любви.
Благословение преодолевает исторические границы
Истинные семейные ценности
Наши дети: как нам стать мудрыми и любящими родителями
Высшая же интенсивность любви означает желание пожертвовать даже самым для нас дра­гоценным, в том числе самой жизнью, во имя другого человека. Именно об этом говорил Иисус: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". (Евангелие от Иоан­на, 15:13) Известны примеры, когда солдат бросался на огонь противника, чтобы спасти друга. Однако тот же самый сол­дат может через несколько часов про­явить себя обычным человеком, даже не испытывающим особого дружелю­бия по отношению к человеку, которо­го он спас. Что же случилось? Его любовь имела короткую продолжительность, это — второй признак. Наверное, никто из нас не хочет любви, которая длилась бы только день или год, все мы стремимся к любви вечной. Именно такова истинная любовь. Еще одно измерение любви — это ее про­тяженность. Есть люди, которые любят толь­ко самих себя и свою семью. Насколько ши­рока Ваша любовь? Ограничена ли она узким кругом Ваших ближайших знакомых или пре­восходит границы национальности, религии и расы? Скольких людей Вы по-настоящему любите, и многие ли любят Вас? Другими словами, зададим старый вопрос: "Сколько людей будет плакать на Ваших похоронах?" Четвертое измерение любви — это чисто­та. Это означает, что мы любим человека та­ким, как он есть, а не за его поступки, не за то, что он имеет, и не как средство для достижения опреде­ленной цели. Именно поэ­тому, если мы знаем, что у человека есть какой-то ко­рыстный мотив для прояв­ления очевидной любви к нам, мы сразу же чувству­ем, что нас используют и унижают. Последнее измерение любви — это адекватность, то есть связь между целью любви и действительными результатами. Я могу ис­кренне любить кого-то, но в результате моя любовь принесет вред. Мы все зна­ем изнеженных детей, ко­торые были испорчены лю­бовью без дисциплины. Иногда любовь должна быть жесткой, чтобы быть доброй. Неадекватная лю­бовь неразумна, невежест­венна и слепа и предлагает неверный выбор приорите­тов и поступков. Истинная же любовь всегда находит верный путь поведения в любой ситуации.

Бескорыстная любовь

Из всех видов любви высшей и наиболее зрелой является та, которая дарит себя без надежды получить что-нибудь взамен. Конеч­но, все мы хотим получать любовь, но зрелый человек продолжает любить, даже если он не испытывает ответной любви. Такая любовь называется жертвенной, или бескорыстной, и наиболее полно проявляется в любви хоро­шего родителя. Бескорыстная любовь не вы­считывает, насколько много было отдано и не пора ли уже остановиться. Бескорыстной любви не ведомы такого рода расчеты. Одно из наиболее глубоких стремлений че­ловека — это поиск бескорыстной любви. Од­нако, по мере нашего роста, нам также необходимо испытать и любовь, ставящую опреде­ленные условия. Такая любовь, руководимая нравственными принципами и ожиданиями, зовет нас идти по пути духовного роста, стре­миться к недостижимому. Например, родите­ли могут гордиться или, наоборот, чувствовать разочарование в зависимости от успехов своих детей. В этом смысле родительскую любовь можно заслужить. Она помогает де­тям стать более независимыми и ответствен­ными за свои поступки. Сознание того, что нам удалось сделать кого-то счастливым, приносит нам самим ни с чем не сравнимую радость. Это повышает нашу самооценку и позволяет нам почувствовать свою ценность. Конечно, родительская любовь должна быть терпеливой и прощающей, однако она также должна способствовать нашему росту, предъ­являя нам определенные требования. Любовь "с условиями", однако, может привести к пагубным последствиям, оставив в нас горькое чувство от того, что нас любят не за нашу личность, а только за то, что мы дос­тавляем кому-то удовольствие. В этом случае любовь, будучи незрелой и эгоистичной, ока­зывается просто орудием контроля и препят­ствует проявлению нашего истинного "я". Мы должны выполнить определенные усло­вия, и только тогда сможем получить любовь:

  • "Я буду любить тебя, если ты любишь меня ".
  • "Я буду твоим другом, если ты будешь дру­жить со мной ".

Конечно, мы в своей любви часто тоже не­бескорыстны. Большинство из нас вынужде­ны бороться с внутренними страхами, огра­ничениями. Мы боимся свободно проявить свою любовь. Перед нами встают бесконеч­ные сомнения. Могу ли я свободно проявлять свои чувства? Не буду ли я отвергнут? Могу я доверять этому человеку? Смогу ли я найти то, что ищу, в этих отношениях? Смогу ли я преодолеть свою неприязнь к тем чертам, ко­торые меня раздражают в другом человеке? Все эти сомнения с неизбежностью наклады­вают на нас определенные ограничения. И в этих условиях не так просто сохранить любя­щее сердце. Бескорыстная любовь дает нам глубокое чувство гармонии, безопасности и мира в ду­ше. Бескорыстная любовь означает, что нас любят такими, какие мы есть, а не за то, что мы делаем. Нас любят не за то, что мы вы­полняем определенные условия, а за нашу индивидуальность. Конечно, это не означает, что мы всегда должны оставаться одними и теми же, не должны стараться раскрыть себя. В атмосфере бескорыстной любви мы можем позволить расцвести своим возможностям, не страшась потерять столь важную для нас лю­бовь. Бескорыстная любовь дает нам возмож­ность поверить в себя, почувствовать, что нас ценят, усиливает наше чувство собственного достоинства. Как Вы можете узнать, что нашли такую любовь? Вы знаете, что Вас любят бескорыст­но, если нет ничего, что отделило бы Вас от этой любви. Даже Ваши возможные промахи и ошибки не изменят этого. И если в отно­шениях с другим человеком Вы знаете, что сможете простить любые совершенные им неверные поступки, если Вы знаете, что нет ничего, что отделило бы его от Вашей любви, то, значит, Вы любите этого человека беско­рыстно. Если только наше сердце открылось и было глубоко тронуто другим человеком, то, скорее всего, мы будем чувствовать свою связь с этим человеком до конца своей жизни вне зависимости от того, какими будут наши реальные отношения. Когда мы любим бескорыстно, мы все бо­лее и более способны полюбить весь мир. Ка­ждый человек становится нашим братом или сестрой. В этом весь смысл христианства — научить всех людей любви и единению со всем человечеством, всеми братьями и сест­рами, как с родной семьей.

Ложная любовь

Но достижимо ли это в действительности? Мы можем представлять себе идеал истинной любви, однако для большинства людей реаль­ность далеко не такова. Все мы стремимся к идеальной любви, однако сколько людей пробовали любить и были обижены, обману­ты и разочарованы? Каждый год желающих разнестись больше, чем желающих вступить в брак. Почему так много неудач? Люди всту­пают в брак или в сексуальную связь, потому что считают, будто они полюбили друг друга. Но если это настоящая лю­бовь, разве она бы исчезла так быстро? Ка­жется, есть ог­ромная разни­ца между ис­тинной любо­вью и тем, что мы ошибочно принимаем за любовь. Ложной лю­бовью легко обмануться. Ложная и на­стоящая лю­бовь начина­ются одинако­во, и некото­рое время даже похожи друг на друга. Но последствия оказываются прямо противоположными. Истинная любовь не ставит никаких условий, она самоотверженна и неизменна, приносит истинные радость и счастье. В то же время ложная любовь напра­влена прежде всего на благо себя, а не друго­го, на исполнение своих собственных нужд и желаний. Поэтому ложная любовь ставит ус­ловия и отличается изменчивостью. Поначалу ложная любовь может показать­ся бескорыстной, но в конце концов не при­несет ни радости, ни счастья, потому что в корне ее лежат переменчивые, эгоистичные чувства: "Я хочу, мне надо, я желаю". Эгои­стичные желания никогда невозможно насы­тить, поэтому удовлетворение никогда не на­ступает. Никто не хочет ложной любви, и, тем не менее мы часто страдаем от нее.

Возрождение идеала семьи

Раны, нанесенные ложной любовью, пере­даются из поколения в поколение, и очень трудно излечить их или обратить вспять тен­денцию эгоистичной любви. Сегодня ко мно­гим людям приходит понимание того, что следует оглянуться назад и обратиться к иде­алу семьи как школе любви. Большинство из нас проводят первые два десятилетия своей жизни в семье. Это время, когда само наше существование и развитие к первую очередь зависят от наших родителей. Поэтому именно в семье наши переживания становятся наиболее глубокими; они оказы­вают влияние на всю нашу последующую жизнь. В семье мы узнаем, как строить отно­шения, как любить, как вести себя, как раз­личать добро и зло. Большинство психологов считают, что основа личности ребенка закла­дывается к пяти годам; на том, любят ли нас и как нас любят, основывается наша само­оценка. Даже младенец ощущает, любят ли его и нужен ли он. Атмосфера поддержки и любви помогает сформироваться человече­ской личности, обладающей духовной зрело­стью и чувством собственного достоинства. Итак, перед каждым человеком, вступаю­щим в самостоятельную жизнь, возникает во­прос: как найти величайшую любовь, прекраснейшую, самую прочную неувядаемую любовь? Как найти самую драгоценную, самую священную любовь? Как найти любовь навеки?

Как найти бескорыстную любовь?

Замечайте людей, которые любят и ценят Вас и не предъявляют Вам условия и нереа­листические требования. Люди, которые сами уверены в себе, позволят и Вам быть самим собой и будут воспринимать Вас таким, как есть. Будьте рядом с людь­ми, с которыми Вы чувствуете себя уве­ренными в себе. И старайтесь быть та­кими же для других. Мир полон судей. Поддерживайте от­ношения с людьми, которые не будут критиковать и осуж­дать Вас, и вы увиди­те, что стали намного спокойнее — ведь Вы не на суде, Но и Вы не должны судить других. Мы должны научиться любить друг друга, а не осу­ждать. Проследите, все­гда ли человек, кото­рый Вас бескорыстно любит, с Вами соглашается и ничего от Вас не требует. Бескорыстная любовь и просто хо­рошее отношение — это разные вещи. Иногда человек соглашается с Вами только потому, что не хочет Вас расстраивать или портить отношения. Если же человек бескорыстно любит, то он поста­рается, чтобы тот, кого он любит, стал лучше. Однако он не перестанет любить его, даже если тот де­лает что-то неверно. Кто-то может ожи­дать от Вас большего и поощрять Вас стре­миться к этому, но независимо от того, достигнете ли Вы этого, Вас будут про­должать любить. И Вы должны так же относиться к другим людям. Относитесь к себе хорошо. Перестаньте критиковать себя за мелкие недостатки. Обратите внимание на свои сильные сто­роны и хорошие ка­чества и отмечайте даже небольшие из­менения к лучшему. Чем лучше Вы будете относиться к себе, тем больше будет Ваша уверенность в себе, и это поможет Вам лучше относиться к другим.

Что есть "ГУМАНИЗМ"
Мечта о Мире: Далай Лама, Ганди и Мун
Благословение преодолевает границы
Только если мы укрепим наши семьи, мы можем иметь надежду на процветающее, безопасное и здоровое общество. Почти вся наша жизнь строится на основе семьи. С рождения до подросткового возраста мы живём в доме наших родителей. Через несколько лет мы женимся и создаём нашу собственную семью. и хотя современное общество с продвинутой системой образования продлевает период жизни в одиночку, традиционно большинство людей не воздерживаются от сексуальных отношений долгое время.

В семье мы переживаем наш первый опыт любви
в отношениях с нашими родителями. Эта любовь создаёт наш характер
. Не важно - какая у нас позиция в обществе, какой уровень образования, богатства или известности - семья это то место, где создаётся окружение
долгосрочных отношений, заботы и даже образца для нашего развития. Семья - это, и школа любви, и школа нравственности, источник наших самых сокровеных ценностей.

К несчастью, большинство семей далеки от идеала. Многие люди помнят семью, где они выросли, как источник боли и страданий, а не место любви и радости. Почему? Качество любви не достигает того уровня, который необходим.

0 comments:

Post a Comment